Апробация врачей в Чехии

Что нужно знать будущему врачу об апробации в Чехии?

Что такое апробация?

Апробация - процедура признания в Чехии вашей квалификации врача, полученной у себя на родине, чтоб иметь право работать врачом в Чешской Республике. Апробация - официальный государственный экзамен, который состоит из письменной, устной и практической части. Апробационные экзамены проходят 2 раза в году. 

Этапы апробации врачей в Чехии

  1. Нострификация -  признание вашего медицинского диплома в Чехии. 
  2. Апробационный экзамен от Министерства здравоохранения Чехии. Экзамен состоит из 3 частей: устной, письменной и практической части, которая проводится под наблюдением врачей.
  3. Подтверждение практики.

После прохождения всех этапов у вас есть возможность трудоустроиться в одном из медицинских учреждений Чехии и Европейского Союза.

Признание квалификации Министерством здравоохранения включает в себя:

  1. Письменный экзамен апробации в Чехии

 - проверка  профессиональных знаний врача и проверка знаний в области системы здравоохранения Чехии и правовых взаимоотношений в этой области.

  1. Практика врачей для апробации врачей 

– после сдачи экзамена, Вы получает временное разрешение на трудоустройство в Чехии, с которым Вы должны пройти 6-ти месячную практику. Практику можно проходить в любом медицинском учреждении, которое Вы найдете. Чаще всего – практика оплачиваемая.

  1. Устный экзамен, как часть апробации 

- проходит в зависимости от специальности врача.

  • Общая медицина 

– педиатрия, хирургия, гинекология, терапия

  • Стоматология 

– терапевтическая стоматология (превентивная стоматология, консервирующая стоматология, пародонтология, детская стоматология), ортопедическая стоматология (протетика, ортодонтия), оральная хирургия

  • Фармакология 

– ЦНС, дыхательная система, эндокринная система, двигательный аппарат, пищеварительная система, химиотерапия, циркулярная и кровеносная система, фармацевтическая химия (частично), контроль химических препаратов (частично), социальная фармакология.

В рамках устного экзамена проверяются и знания чешского языка. Если врач не сдает устный экзамен, он должен пересдать все экзамены от начала.

После успешной сдачи всех тестов, экзаменов и практики выдается сертификат о признании Вашей медицинской квалификации в Чехии, что приравнивает владельца данного сертификата к выпускникам чешских медицинских ВУЗов.

Смотрите видео об истории успеха студента из СНГ, который успешно сдал апробацию и уже живёт 5 лет живет в Чехии и за это время успел открыть свою частную стоматологическую практику. В этом коротком интервью он подробнее рассказывает о своем профессиональном пути и подготовительном курсе по апробации в Чехии, об изучении чешского языка, подготовке к экзаменам, о практике и открытии своего частного стоматологического кабинета в Праге.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK